Устройство, состоящее из корпуса, в котором размещается источник света (светодиод) и блок электронного управления, предназначенный для преобразования электрического тока. Основу блока составляет микросхема, которая называется драйвером или контроллером. Основная функция драйвера — преобразование переменного электрического тока в постоянный. Стабилизация тока осуществляется включенным в микросхему стабилизатором (линейным или импульсным).

Формирование светового пучка в светодиодных светильниках осуществляется двумя способами: набором матриц и рассеивающими линзами. От этого зависит тип их конструкции. Наиболее распространены светильники рассеивающего типа.

В изготовлении светодиодных светильников используется прочный пластик и алюминий. Это делает их устойчивыми к вандализму, что очень важно при использовании в архитектурном дизайне. Основной особенностью светодиодных светильников является модульная конструкция, состоящая из отдельных блоков.

Светильники — лучший вариант для освещения архитектурных объектов любого типа. Это обусловлено их широкими функциональными возможностями, экономичностью и долговечностью. Среди их достоинств:

  • Быстрое включение при любой температуре. При подаче напряжения светодиодные лампы без проблем зажигаются даже в 60-ти градусный мороз.
  • Стабильность работы во всех климатических зонах.
  • В отличие от газоразрядных ламп у светодиодных есть возможность регулировки степени яркости за счет снижения питающего напряжения посредством диммера.
  • Величина пускового тока светодиодных светильников в разы ниже, чем газоразрядных. Это исключает вероятность перегрузки электрических сетей в момент их включения.
  • В светодиодных светильниках полностью отсутствует стробоскопический эффект (вредное воздействие низкочастотных пульсаций). Они дают белый свет, позволяющий не только лучше видеть ночью, но и более четко воспринимать цвета. При таком освещении глаза не испытывают усталости.
  • Светодиодные светильники имеют прочный алюминиевый корпус. Это служит надежной защитой от брызг, попадания внутрь насекомых и пыли. Использование вместо стеклянных колб поликарбоната повышает устойчивость к вибрации и ударным нагрузкам. Такие лампы практически невозможно разбить. Они не нуждаются в обслуживании. В них не используются вредные для человека газы. Это избавляет от проблем с утилизацией.
  • Светодиодные светильники рассчитаны на 100 000 часов непрерывной работы. Это означает, что они прослужат более 25 лет при ежедневной десятичасовой эксплуатации. При этом основные характеристики светового потока не изменятся.
  • Точная установка вторичной оптики в светодиодных светильниках дает возможность подбирать необходимую форму и угол светового луча, что позволяет создавать и воплощать в жизнь оригинальные дизайнерские проекты.
  • Световая волна архитектурных светодиодных светильников имеет широкий диапазон длины, позволяя варьировать контрастами полутонов, в полной мере передавая структуру объекта и оригинальность его цвета.
  • Экономия электроэнергии.

Виды архитектурных светильников

  • Прожекторы. Данный вид архитектурных светильников используется для организации наружного освещения для подсветки фасадов, для освещения территории вокруг какого-либо объекта, для подсветки рекламных щитов, для подсветки фонтанов, памятников истории, скульптурных композиций и т.д.
  • Неоновая подсветка для архитектурного освещения. Эта разновидность архитектурных светильников активно используется для наружной рекламы и для создания акцентного освещения элементов фасадов зданий и сооружений и прочих объектов, особенно актуально для объектов со сложной конфигурацией. Преимуществом неоновой подсветки является длительный срок эксплуатации.
  • Люминесцентные светильники для архитектурного освещения, которые являются наиболее оптимальным и экономически выгодным видом подсветки для высоких зданий.
  • Светодиоды. Этот вид освещения сегодня пользуется особенно большой популярностью, поскольку имеет массу преимуществ, главными из которых является насыщенность цветов и экономный расход электроэнергии.
Читайте также:  Фасадная подсветка здания

Основным критерием при выборе настенного архитектурного светильника является угол излучения и форма луча. В зависимости от угла излучения разделяют:

  • точечные светильники. Для яркого высвечивания пилястр, барельефов, тумб используют локальные светильники заливающего света с углом излучения 60-120 градусов.
  • узколучевые светильники. Узколучевые светильники могут иметь лучи 8-45 градусов. Применяют такие светильники для подсветки межоконных проемов, наличников, пилястр, колонн.
  • линейные светильники. Для длинных архитектурных элементов, таких как фронтоны, карнизы, молдинги используют линейные светильники заливающего света с углом луча 45-120 градусов.

В зависимости от вида источника питания архитектурные светильники делятся на:

  • Слаботочные. Слаботочные или низковольтные светильники записываются от источника 12-24 Вольт. Они имеют очень большой ресурс и могут служить более 10 лет при ежедневном 8-часовом включении. Самым уязвимым элементом этих светильников является источник питания, поскольку требует особых условий для своего размещения. Его нужно устанавливать в помещении или, в крайнем случае, на фасаде.
  • Сетевые. Светильники с питанием от сети 220 Вольт требуют монтажа сети к месту своего размещения, но зато практичны, неприхотливы и удобны.

Выбирая светодиодный светильник для использования его в архитектурном освещении нужно учитывать его класс пыле и влагозащиты. В маркировке прибора этот параметр должен быть не менее IP66. Этим стандартам должен соответствовать и корпус устройства.

Типы подсветки архитектурных светильников

  • Общая, заливающая светом само здание и окружающую его площадку. Подходит для выделения в ночное время отдельно стоящих строений. Осуществляется прожекторами, формирующими направленные мощные потоки света. Обычно используется несколько архитектурных светодиодных прожекторов, установленных по периметру здания под определенным углом.
  • Локальная, высвечивающая только определенную зону, например, балкон или карниз, фигурные своды и т.д. Для этого вида освещения используются настенные светодиодные светильники, устанавливаемые непосредственно в зоне объекта.
  • Силуэтная (фоновая). Используется для создания светящегося фона, на котором эффектно выделяется нужный объект (дворец, здание театра и пр.). Поток света формируется светодиодными прожекторами для архитектурной подсветки заливающего типа.
  • Контурная. Используются линейные светодиодные светильники, которые устанавливаются по контуру освещаемого объекта.
  • Световой фасад. Используется для освещения современных бизнес-центров и прочих сооружений, фасад которых выполнен из пластика и стекла. При этом осветительные приборы (RGB или одного цвета) устанавливаются изнутри. Поток света направляется на окно, создавая статичный или динамичный эффект.
  • Цветодинамичная. Позволяет создавать различные эффекты. Например, яркость света может периодически возрастать и угасать, изменяются оттенки света. Находит широкое применение в дизайне фонтанов. Используются специальные цветодинамичные светодиодные светильники с автоматическим управлением силы светового потока. Это могут быть прожекторы, точечные светильники и светодиодные линейки.
  • В виде цветовой графики. Посредством управляемых светильников, цвет которых меняется при увеличении и уменьшении яркости на фасадах зданий создаются разнообразные рисунки из светящихся точек и линий.
  • Архитектурно-декоративная. Выполняется посредством грунтовых светодиодных светильников, которые монтируются в пол перед входом в здание или устанавливаются в грунт. Грунтовые светильники широко используются в парках и скверах, на переходах и т.д. Встраиваемые и грунтовые светильники эффектно выделяют в ночи беседку или открытую террасу, дорожки или крыльцо, живую изгородь из декоративных растений или альпийскую горку. Светодиодные фонари с рассеянным светом подчеркнут изящество розария, притягательность искусственного прудика или дачного бассейна. Их можно подобрать различной высоты (на высоких или низких ножках).
Читайте также:  Особенности проектирования архитектурной подсветки промышленных зданий

Рекомендации по выбору архитектурного светильника

  • Для того чтобы было легче добиться требуемого осветительного эффекта важно иметь возможность регулировать угол поворота светильника относительно фасада. Учитывая эту особенность лучше покупать светильник, установленный на лире, имеющей регулируемый угол наклона.
  • Следует помнить, что при световом оформлении историко-архитектурных зданий не допускается изменение их внешнего вида, заметное в светлое время суток. Это значит, что для таких сооружений недопустимо монтирование на стенах каких-либо дополнительных элементов, например длинных выносных кронштейнов.
  • Для архитектурной подсветки лучше использовать светодиодные светильники. Они имеют целый ряд преимуществ по сравнению с обычными ламповыми светильниками.
  • Светодиодные светильники дают яркий свет, позволяющий создать эффектную картинку подсветки здания. Они имеют красивый дизайн корпуса, благодаря чему их можно использовать в качестве элемента декора фасада. Светодиодные светильники экономичны, что делает фасадное освещение финансово доступным, чего нельзя сказать о светильниках с газоразрядными лампами. Используя светодиодное освещение, можно обеспечить нарядный внешний вид здания, уложившись всего в 2-5 кВт, в то время как с использованием обычных газоразрядных ламп для создания такой же картинки фасада придется использовать в два-три раза больше электроэнергии.
  • Но выбирая светодиодные светильники, следует обращать внимание на их энергоэффективность, то есть на соотношение световой поток/мощность. Дело в том, что кроме качественной продукции известных производителей существует много аналогичной, но по существенно меньшей цене. Как правило, у таких светильников энергоэффективность очень низкая. В результате дешевой покупки можно получить не радость от красивой яркой архитектурной подсветки, а огорчение из-за напрасно потраченных денег, о чем всегда будет напоминать блеклая картинка фасадного освещения. Чтобы избежать такого сценария, следует обращать внимание на энергоэффективность светодиодных ламп.
  • Лампы на светодиодах имеют цену несколько выше по сравнению с газоразрядными, но прослужат они значительно дольше. Например, при 12-часовом режиме работы срок службы светодиодного светильника составит около 15-20 лет, что впоследствии сэкономит средства как на покупке новой лампочки, так и на расходах по ее замене, особенно если для этого придется привлекать альпинистов.
  • Иногда для архитектурного освещения используют металлогалогеновые лампы. Особенность этих ламп – в разных оттенках белого цвета, на что нужно обязательно обращать внимание при замене вышедшей из строя лампочки. В противном случае это может повлиять на картинку освещения фасада.
  • И наконец, планировать фасадное освещение лучше всего одновременно со строительством здания, чтобы была возможность удобно проложить кабели к нужным местам крепления светильников.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяДекоративная подсветка офисных зданий
Следующая статьяБелт Лайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.