Дюралайт

В этой статье расскажем вам о том, что такое дюралайт и какие бывают виды дюралайта.

дюралайт

Шнур изготовлен в виде кабеля из очень гибкого пластика, который покрыт слоем поливинилхлорида (ПВХ). Последний служит в качестве защитного покрытия и он же обеспечивает главные свойства дюралайта:

  1. Водонепроницаемость
  2. Устойчивость к ударам и ультрафиолетовому излучению
  3. Гибкость (угол поворота до 60 градусов)
  4. Прочность
  5. Малое энергопотребление (16 – 18 Вт/м)
  6. Может работать в температурном диапазоне от -30 до +60 градусов C.
  7. Ресурс свечения составляет от 25 000 часов (лампы накаливания) до 100 000 часов (светодиоды).

На сегодняшний день существует два основных вида дюралайта. Это ламповый дюралайт и (появившийся сравнительно недавно) светодиодный (LED) дюралайт. Ламповый дюралайт отличается от светодиодного примерно так же, как простая лампочка от светодиодной.

Энергопотребление светодиодного дюралайта составляет 1,4-2,5Вт на 1 метр, а у лампового 16-26 Вт на 1 метр, то есть в десять раз меньше. Так же как и любая другая лампа накаливания, ламповый дюралайт при работе сильно нагревается, в то время как температура LED остается практически неизменной.

Следует отметить что шнур лампового дюралайта будет покрашен  в любого цвет. У светодиодного дюралайта шнур всегда будет прозрачным, так как цвет меняется за счет самих светодиодов.

Кроме того, светодиодный дюралайт отличается большей яркостью и меньшим тепловыделением, потребляет в 10 раз меньше электроэнергии и в четыре раза долговечнее дюралайта с лампами накаливания. Количество светодиодных светильников на одном метре светового провода, в зависимости от марки может составлять от 36 до 120 штук, что в свою очередь даёт насыщенное и яркое освещение.

Применяется дюралайт в основном для новогоднего украшения улиц, зданий и домов. Из него еще делают световые фигуры, которые также являются украшением.

Срок службы этого светового шнура зависит от качества диодов и ПВХ, а также условий эксплуатации, он либо перегорает и не светится, либо ПВХ трескается, попадает влага и он также перестает работать.

Виды дюралайта:

  • Плоский – гибкая лента, которая называется «дюрафлекс» и применяется в основном для украшения фасадов. Выпускается сечениями 11х18 мм и 11х28 мм. Диоды направлены и светят в одну сторону.
  • Круглый – профиль сечения шнура – круглый, диаметр 13/16мм. Обычно светодиоды соединяются между собой параллельно, благодаря этому выход из строя одной лампочки, не приводит к порче всей гирлянды в целом. При выходе из строя одного диода, перестает гореть отрезок равный шагу резки дюралайта. Все диоды направлены хаотично, благодаря чему он его видно со всех сторон.
  • дюралайт
Читайте также:  Белт лайт: все, что нужно знать новичку

Свечение дюралайта:

  • Фиксинг (две жилы, работает в режиме непрерывного свечения лампочек одного цвета);
  • Чейзинг (от трех до пяти жил, при подключении контролера имеет несколько режимов вспыхивания).

Модификации дюралайта:

  1. Мини. Шнур диаметром 10 мм, 2х-проводный, свечение непрерывное, режется кратно 1 м.
  2. Фиксинг. Шнур диаметром 13 мм, 2х-проводный, свечение непрерывное, режется кратно 1 м.
  3. Фиксинг (светодиоды). Плоская лента с сечением 10,5 мм х 18 мм, свечение непрерывное, режется кратно 0,66 м или 1 м.
  4. Фиксинг (светодиоды). Шнур диаметром 13 мм, свечение непрерывное, режется кратно 3,3 м.
  5. Чейзинг. Шнур диаметром 13 мм, 3х-проводный, светодинамика — «бегущий огонь», режется кратно 2 м.
  6. Чейзинг (светодиоды). Шнур диаметром 13 мм, 3х-проводный, светодинамика — «бегущий огонь», режется кратно 2 м.
  7. Чейзинг. Плоская лента с сечением 10,5 мм х 18,5 мм, светодинамика — «бегущий огонь», режется кратно 0,9 м.
  8. Хамелеон (биколор). шнур диаметром 13 мм, лампочки 2-х цветов (разные сочетания цветов), светодинамика — периодическая смена одного цвета на другой, режется кратно 2 м.
  9. Мультичейзинг. Шнур диаметром 16 мм, 5и-проводный, светодинамика — «бегущая волна» по секциям (группам лампочек) одного или разных цветов.
  10. Мультичейзинг. Плоская лента сечением 30 мм х 11 мм, светодинамика — «бегущая волна» по секциям (группам лампочек) одного или разных цветов.

Типы светодиодов

Светодиодный дюралайт бывает на светодиодах DIP и SMD светодиодах. По своей сути дюралайт на SMD светодиодах уже является светодиодной лентой, но это изделий также называют дюралайтом.

Дюралайт

Дюралайт поставляется в бухтах по 80 или 100 метров (шнур), а плоский дюралайт — рулонами по 50 метров (лента). Подключение Дюралайта к сети 220 В требует соединения одного конца отрезка Дюралайта с сетевым шнуром с помощью переходной муфты. Отрезки Дюралайта могут соединяться друг с другом соединительной муфтой. Подключение Дюралайта к 2х-канальному или 4х-канальному контроллеру производится по соответствующей схеме.

Основные технические характеристики светодиодного дюралайта

  • Количество диодов 36/72/144 диодов/метр;
  • температурный диапазон монтажа от +5 С до +60 С
  • цвета: зеленый, желто-зеленый, желтый, синий, красный, оранжевый, белый, RGB;
  • диаметр: 13 мм, 16 мм, 10,5х12,5 мм, 13,5х15,5 мм;
  • сечение: круглое, прямоугольное;
  • цепь: 2-х, 3-х, 4-х и 5-жильная для всех сечений;
  • напряжение питания 240 Вольт, 50 Гц;
  • потребляемая мощность 1,5 – 3 Вт/метр;
  • модуль резки в зависимости от модели 0,15 м, 1 м, 2 м, 3,33 м и 4 м.
Читайте также:  Наружная подсветка ландшафта: виды и оборудование для ее создания

Основные правила работы с дюралайтом

  • Не рекомендуется включать в сеть намотанный на катушку или соприкасающийся своими поверхностями дюралайт, так как это может привести к его порче от нагрева;
  • До производства установочных работ рекомендуется подключить для проверки к сети весь подлежащий установке дюралайт, чтобы выявить дефекты, связанные с нарушениями цепи, которые могли произойти в процессе транспортировки, и дефекты, связанные с отклонениями в цвете. Это поможет избежать расходов на повторную установку дюралайта;
  • Во время установки обратите внимание на то, чтобы контакты дюралайта в местах соединений были чистыми и неповрежденными. Это поможет избежать короткого замыкания.
  • Не производите монтаж дюралайта во включенном состоянии. Дюралайт может быть подключен к сети только после правильной установки.
  • Контакты при подключении должны быть хорошо закреплены, чтобы не произошло разрыва цепи в местах соединения.
  • Не подвергайте механическим воздействиям места соединения дюралайта.
  • Места соединений должны быть залиты рассчитанным на высокое напряжение водонепроницаемым клеем, исключающим попадание влаги на контакты дюралайта.
  • При соединении нескольких отрезков дюралайта необходимо обращать внимание на то, чтобы они имели одинаковые характеристики, рассчитанные на одинаковое напряжение, имели один и тот же артикул. Общая длина соединяемых отрезков не должна превышать допустимую длину дюралайта для данной модели.
  • Дюралайт не должен устанавливаться в местах с повышенным содержанием влаги, во взрывоопасных местах и местах с повышенной опасностью воспламенения. Места установки дюралайта должны иметь хорошую вентиляцию и условия для теплообмена.
  • Недопустимо закрывать дюралайт металлическими предметами. Это может привести к короткому замыканию.
  • Напряжение в сети должно соответствовать напряжению, указанному в технических характеристиках дюралайта.
  • При обнаружении повреждения поверхности дюралайта необходимо вырезать поврежденный участок во избежание несчастного случая.
  • В работе дюралайта нельзя использовать переменный ток. Дюралайт должен быть оснащен устройством, поставляемым заводом-изготовителем или специальным кабелем, предназначенным для постоянного тока. В противном случае дюралайт будет поврежден.

Правила разрезания дюралайта

  • Круглый дюралайт может быть разрезан на различные по длине отрезки;
  • Разрезать следует строго по обозначенной значком «ножницы» линии отреза. Несоблюдение этого требования приведет к тому, что дюралайт перестанет работать;
  • Слегка поверните вдоль оси дюралайт в месте предполагаемого разреза пока не будут видны 2-3 мм контакты с обеих сторон, затем отрежьте ножницами по линии контактов, не допуская того, чтобы внутри могли остаться кусочки от проводки, которые могут привести к короткому замыканию.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяНеон
Следующая статьяАрхитектурная подсветка зданий и домов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.