Как счастливый обладатель «Умного дома», вернее, его «начального» варианта, хочу поделиться некоторыми моментами, которых точно стоит избегать при установке. На данный момент могу признаться, что не разочаровался в системе и твердо намерен заниматься ею и дальше.

Самое первое, что я понял, это важность выбора протокола связи для «Умного дома».

Честно говоря, я сторонник проводного стандарта. Объясню почему. Прежде всего, чтобы ни обещали продавцы беспроводного оборудования, это самый надежный вариант. Ему не страшны никакие препятствия и помехи, которые способны в самый ответственный момент прервать связь между двумя элементами беспроводного «Умного дома».

Только задумайтесь, вы переставили мебель, и ваш любимый диван заслонил датчик. Все, система работает некорректно. С проводной схемой такого не случится. Еще один большой плюс, на мой взгляд, это высокая производительность. В некоторых случаях, например, для инсталляции системы Мультирум или охранных комплексов, рекомендуют выбирать именно проводные решения.

Да и выбор продукции «под шину» широчайший от самых разных производителей. Но я не мог воспользоваться этим стандартом, потому что недавно закончил грандиозный ремонт. Не мог я ей сказать, что теперь, когда все работы позади, нам придется снова «разбирать» свой дом. А сделать это пришлось бы неизбежно, ведь суть проводной технологии заключается в том, что к каждому элементу системы подводится так называемая шина или провод.

И все же я настоятельно рекомендую всем, кто хочет установить Умный дом, подумать над возможностью осуществления такого решения. На этапе строительства или в процессе капитального ремонта можно практически безболезненно установить проводную систему. Возможностей и достоинств у нее намного больше, чем у беспроводной. Я и сам собираюсь в ходе следующего ремонта проложить в стенах кабели под «умные» розетки и, возможно, под Мультирум.

Мне пришлось выбирать беспроводную систему.

И здесь снова возникли некоторые сложности с протоколом. Казалось бы, проще всего остановить выбор на Wi-Fi. Благо, на рынке масса устройств, работающих по этому стандарту. Но, как показывает практика, это не самое лучшее решение. Частота 2,4 ГГц, на которой работает Wi-Fi, слишком «зашумлена».

Читайте также:  Роботы-пылесосы: модели, которые можно интегрировать в систему Умный Дом

Пока отсутствует элементарное регулирование количества точек доступа, а распространение таких точек велико, организация сети, работающей на таком протоколе, рискованна. Особенно, если система будет использоваться в многоквартирном доме. Например, сосед включил микроволновку или свой роутер, а моя сеть тут же подвисла. Такой вариант меня не устраивал. Поэтому я начал искать системы, работающие по другим протоколам.

Умный Дом

Zigbee меня вполне устроил. Правда, компьютерщики могут сказать, что он слишком уж «заточен» под централизованную схему, а при создании распределенной могут возникнуть трудности. Но я не планирую самостоятельно программировать свое оборудование и пытаться создавать сеть «под себя». В моем случае оборудование «из коробки» общается между собой по Zigbee, что меня полностью устраивает. Лишних помех не возникает.

Умный Дом

Второй момент – это стоимость «Умного дома».

Несмотря на то, что я твердо решил установить «коробочный» вариант, выбор у меня был самый широкий. И проводные и беспроводные системы от разных производителей – все к моим услугам. Можно было, конечно, подобрать дорогой элитный вариант, но я не стал этого делать. Объясню почему. Прежде всего, я не хотел тратить чересчур большую сумму.

Для меня «Умный дом» на том этапе был чем-то вроде желанной игрушки. Хочется попробовать, но не знаешь, что из этого выйдет. Не хотелось бы в случае неудачи серьезно обременять семейный бюджет. Поэтому искал вариант не из самых дорогих. При этом не хотелось проигрывать в функционале. Минимальный набор действий, считаю, должен быть обязательно.

На что еще обращал внимание?

На доступность модулей и запасных частей. Даже самая дорогая техника от ведущих производителей может сломаться. Ничего особенного в этом нет, и к такому повороту событий надо подготовиться заранее. Поэтому прежде, чем купить систему, я долго и нудно выяснял, где я смогу в случае необходимости приобрести нужные запасные части или даже блоки, и в какую сумму мне выльется эта покупка.

Однозначно отказывался я от систем, за запасными частями к которым мне пришлось бы съездить в Москву или Питер, а то и в Европу. Можно, конечно, заказать в интернет-магазине и заплатить еще и за доставку или пересылку. Но меня такая переплата не устраивает. Для меня приемлемо, чтобы я пришел в магазин в своем городе и купил то, что мне надо. Это в идеале, конечно. С моим «Умным домом», рожденным в Китае, мне помогает Али экспресс с его бесплатной доставкой.

Читайте также:  Что такое умный дом?

Умный Дом

Это мой личный выбор, никому не навязываю.

Кстати, стоит обратить пристальное внимание на стоимость расходников, если они есть, и запасных частей. Бывает, что какая-нибудь махонькая деталька обходится чуть ли не дороже самого прибора. А если ее нужно регулярно менять, то впору задуматься о замене всей системы. Еще один важный момент – возможность расширения схемы. Некоторые производители, особенно выпускающие устройства, работающие на закрытом протоколе, предлагают начальные комплекты по очень привлекательным ценам.

Но в такой щедрости может крыться подвох.

Установив начальную версию, пользователь рано или поздно захочет ее расширить. И здесь могут выясниться не самые приятные обстоятельства. К примеру, дополнительных модулей выпускается очень немного. Или их ассортимент большой, но стоимость оборудования просто космическая. И ничего не поделаешь, придется покупать, ведь закрытый протокол предполагает использование приборов только определенного производителя.

Есть еще вариант, конечно. Демонтировать установленный «Умный дом» и приобрести другой, с другими возможностями, но это повлечет за собой слишком большие затраты. Поэтому я настоятельно рекомендую дотошно изучить весь потенциал понравившейся системы. Прикинуть, какими дополнительными функциями впоследствии хотелось бы наделить свой «Умный дом». И можно ли в рамках этой системы реализовать свои задумки с минимальными финансовыми потерями.

Если нет, лучше отказаться от покупки и поискать другой вариант. Благо, их сегодня достаточно много. Ну и еще один момент. Для меня он значимый, не знаю, как для вас. Мне важен внешний вид изделия и простота его установки. Ну не устраивает меня датчик движения, например, размером с небольшой стационарный телефон и неприглядным внешним видом. А ведь такие повсеместно встречаются.

Умный Дом

Я хочу, чтобы мой «Умный дом» состоял из компактных приборов, не привлекающих внимание окружающих. Хорошо, если они будут иметь интересный дизайн, но это уже не главное. Важен для меня и способ установки. Нет у меня желания сверлить стену или, тем более, оконную раму, чтобы установить датчик. Вполне устраивает вариант «быстро и надежно», как в моем «Умном доме». Прилепил на нужное место с помощью клейкого крепления и все.

Вот такие выводы я для себя сделал

И решил поделиться ими с вами. Напоминаю, что это всего лишь мое личное мнение, которое сложилось в результате проведенных мною работ. Если кому-то мой опыт окажется полезным, буду очень рад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.