Каждый год в разных странах организуются фестивали, посвященные дизайнерскому искусству. На подобных мероприятиях компании и частные лица презентуют свои наработки в области оформления внешнего и внутреннего пространства различных объектов. Большой популярностью пользуются разделы, посвященные архитектурной подсветке комплексов и отдельно стоящих конструкций.
Ближайшее крупное шоу подобного типа пройдет осенью 2017 года в Санкт-Петербурге. Посетители «Фестиваля света» смогут познакомиться с актуальными в 2017 году тенденциями построения световых схем при разработке архитектурной подсветки и не только.
Общие принципы создания актуальных световых схем
Под понятием световых схем подразумевается комплекс осветительных приборов, взаимодействующих друг с другом с целью формирования единого законченного образа. Некоторые схемы подразумевают использование одного единственного осветительного прибора. Схема – это отлаженный механизм презентации дизайнерского видения объекта с использованием специального оборудования и технологических приемов.
Формула удачной схемы достаточно проста: эффективный осветительный прибор + правильное его расположение = качественная схема архитектурной подсветки.
Классическая схема формируется четырьмя световыми компонентами:
- Заполняющим.
- Рисующим.
- Моделирующим.
- Фоновым.
Заполняющий свет – термин известный как дизайнерам, работающим с системами архитектурной подсветки, так и студийным фотографам. Этот компонент обладает всего одной функцией, важность которой сложно переоценить – формирует плавные переходы между участками света и тени. Благодаря заполнению удается минимизировать лишние контрасты и резкие переходы. Приборы и источники света, используемые для заполняющей подсветки, должны соответствовать требованиям дизайна – обеспечивать пространство максимально мягким светом.
Рисующий свет – очередной фотографический термин, под которым понимается основное освещение, выделяющее требуемый объект на общем фоне. Осветительный прибор, используемый для создания рисующего компонента, должен генерировать свет достаточной яркости и плотности. Только в этом случае удается достичь максимального выделения требуемой экспозиции и воплотить общий замысел.
Моделирующий свет – добавочный элемент, призванный подчеркнуть объем композиции, выделить определенную ее часть или добавить бликов на нужном участке. Существуют сотни и тысячи способов воплотить задуманное при помощи самых разных осветительных приборов и источников света. Для моделирования могут использоваться гирлянды, диодные прожекторы, световые панели и прочее оборудование. Моделирующий свет априори менее яркий, чем рисующий, и не совпадает по температуре или оттенку с прочими компонентами комплекса.
Фоновый свет дополняет общий образ, подчеркивает выделенные элементы и дорисовывает созданную композицию. Свечение в этом случае может иметь различную температуру и оттенок, но обязательно гармонировать с прочими частями схемы. Чаще всего для фона используются встраиваемые светильники, настенные осветительные приборы.
Наиболее популярные световые схемы в 2017 году
Световой дизайн, как и любой вид искусства, имеет свои тенденции. В текущем году популярны как классические, так и свежие решения. Многие дизайнеры, планирующие поделиться с миром своими умениями и продемонстрировать талант на фестивальных площадках, руководствуются принципами гармонии.
Оригинальные композиции создаются при помощи современного светотехнического оборудования. Актуальны мягкие переходы теплых и холодных тонов, приветствуются линейные образы и выделенные контуры. Стиль архитектурной подсветки индивидуален и выбирается в соответствии с особенностями объекта.