Способы сделать жилье максимально комфортным и удобным совершенствовались постоянно. Новые технологии дают возможность использовать ранее недоступные функции управления. Несколько последних десятилетий многие компании в мире продвигали свои разработки в этой области. Несколько тормозила бурное развитие сферы несовместимость систем. Отсутствие общепринятых стандартов негативно сказывалось на повсеместном внедрении интересных и заслуживающих внимание проектах.

Сегодня вектор движения меняется. В борьбу вступают мировые гиганты, и вероятно в ближайшем будущем мир ждет бурное развитие этого направления. Siemens, Toshiba и некоторые другие компании уже были отмечены разработками в области автоматизации жилья. Однако дальше чем поставка отдельных элементов системы, дело не шло. Теперь целью лидеров электронной сферы становится завоевание глобального рынка. Технология HomeKit от Apple расширила список своих функций. У пользователя с внедрением iOS 9 появилась реальная возможность полноценного контроля и управления своим домом дистанционно.

Еще один гигант Google c 2015 года активно реализует свою программу Project Brillo на базе Android. Специально созданное подразделение Nest успешно тестирует протокол Weave, объединяющий все домашние бытовые приборы в единый центр управления. В этом году планируется представить проект широкой публике.

Телевизоры от Samsung — центр управления «умным домом»

Перспективным направлением деятельности видится развитие технологий автоматизации жилья корейской компанией. Еще в 2015 году на выставке IFA был представлена система SmartThings Hub и совместимые с ней продукты. С прошлого года все новые телевизоры сходят с конвейера с встроенной функцией управления «умным домом». В классе премиум изделия вообще не нуждаются в дополнительных устройствах и сами по себе являются центром управления всеми элементами интеллектуального жилья.

Читайте также:  Архитектурная подсветка здания ЦУМа в Москве

Шагом навстречу потенциальному покупателю можно считать возможность пользоваться системой девайсами с другими стандартами посредством подключения USB-флешки. Совместима продукция Samsung, например, с таким популярным продуктом, как ZigBee. Можно воспринимать политику компании как приглашение к сотрудничеству других производителей, поскольку система открытая и не требует опции декодировки.

Система Smart Things популярна в США, а в 2017 и европейские потребители присоединятся к программе. Сегодня более 200 устройств бытового назначения можно интегрировать в «умный дом» с помощью телевизоров Samsung.

Разработки Huawei для «умного дома» — платформа LiteOS и протокол HiLink

Активность проявил и китайский производитель смартфонов. В этом году Huawei представит продукты собственной разработки, которые реально способны составить конкуренцию лидерам рынка. Трезво оценив свои возможности, компания предлагает платформу с открытым кодом LiteOS для разработки конечного продукта сторонними производителями. В качестве адаптивного протокола предлагается использовать HiLink. Идея имеет хорошие шансы для реализации. Чипы на базе кристаллов  HiSilicon Kirin, которые будут использоваться в системе, отлично себя зарекомендовали в процессе эксплуатации смартфонов под брендом Huawei.

Bluetooth-колонки от LG Smart ThinQ — центр управления «умным домом»

Известный корейский производитель электроники предлагает использовать в качестве базового устройства конструкции беспроводных динамиков. В корпус с 3, 5-дюймовым сенсорным дисплеем будет смонтирован пульт, который управляет не только за медиаконтентом, но и функциями всей подключенной бытовой техники.

Smart ThinQ совместим с беспроводными протоколами ZigBee и AllJoyn. На последний сделали ставку и Microsoft при разработке Windows 10, и другие производители IT-продукции. Потенциальные возможности системы огромны и наверняка появление системы станет знаковым событием. Дата официального появления пока не объявлена, но система Smart ThinQ Hub уже была анонсирована на выставке CES-2016 в США (Лас-Вегас). В этом году компания объявит стоимость и конфигурацию оборудования.

Что предложит Microsoft в этом году?

Степень участия компании в разработке систем управления «умным домом» точно не определена, но вряд ли она останется в стороне от активно развивающегося тренда. Использующаяся платформа AllJoyn имеет хороший функциональный потенциал и вполне способна стать основой полноценной системы управления электронными устройствами и инженерными коммуникациями.

Читайте также:  5 лучших программ для камер видеонаблюдения

Вся продукция с ПО Windows и Xbox в принципе способна стать управляющим устройством «умного дома». Подключение производится с помощью Device System Bridge. Линейки смартфонов, планшетов, любые конфигурации ПК с версией Windows 10 через стандарты  ZigBee и Z-Wave дают возможность другим производителям участвовать в разработке и осуществлении программ по обустройству интеллектуального жилья.

Уже сегодня пользователи могут воспользоваться услугами сайта Connected Home, в котором представлены устройства «умного дома». Функционирует управление голосовыми командами Кортана и в ближайшей перспективе планируется запуск протокола AllJoyn. Для разработчиков предоставлен программный пакет инструментов AllJoyn Studio. Вполне вероятно, что не все планы компании были озвучены и рынок может ожидать появление продукта от Microsoft, который уже находится в стадии реализации. Конкурентная борьба производителей устройств  в сегменте продукции для «умного дома» обостряется.

Немецкие компании предлагают свою продукцию для интеллектуального дома

Не удивительно, что разработчики лучшей бытовой техники, производители из Германии активно включились в борьбу за покупателя. Огромный научный и промышленный потенциал используется для реализации идей в этой области деятельности. Конкуренцию компаниям из США и Китая составляет в первую очередь iQ-3. Представленная платформа Homematic IP имеет все шансы отвоевать значительную часть рынка. Свои программы реализуют  Viessmann, RWE, AMB, и ряд других производителей с мировым именем. Бренд Miele хорошо известен в премиум классе и в своем сегменте предлагает уникальные решения устройства «умных сетей».

Ценителей техники Bosch порадует дочернее подразделение концерна Robert Bosch Smart Home GmbH. «Начальный комплект» управляется со смартфона. В систему подключаются маршрутизаторы и климатическая техника. Термостаты и чувствительные датчики контролируют состояние и по желанию собственника жилья дистанционно изменяют эксплуатационные характеристики дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.